За освоение новейшей техники завода. Первая продукция. Часть 2
Пленум мобилизовал внимание всей городской парторганизации на помощь Уралмашстрою. «Машинострой превратился в центральное место, куда должно быть направлено внимание всех городских организаций».
В декабре Наркомтяжпром объединил стройку с заводом. Заводоуправление вошло в подчинение Уралмашстрою. Выделение завода из системы Уралмашстроя не оправдало себя. Искусственный барьер между коллективами вызывал неувязки и трения. Увеличились штаты в параллельных звеньях обоих управлений. Уралмашстрой не отвечал за выпуск продукции действующих цехов; строители после сдачи объекта не интересовались работой цеха, «забывали» исправить недоделки и провести неотложные работы для нормальной эксплуатации оборудования.
После объединения стало легче маневрировать кадрами, материальными средствами, распределять жилье. В цехи завода влилась новая группа инженеров, техников и квалифицированных рабочих со строительства. Провели сокращение штатов управлений. Это дало государству большую экономию средств. Сложившийся коллектив стройки, ее боевые традиции хорошо влияли на укрепление трудовой дисциплины в действующих цехах. Уралмашстрой живее взялся за ликвидацию недоделок в цехах, благоустройство территории.
Партком завода укрепил низовое звено — партийные группы. Он подобрал и выдвинул для руководства партийными группами авторитетных коммунистов-производственников: Недосекина, Глинченко, Тоскуева, Косолапова, Лаптева и др.
В деятельности каждой партгруппы обязательно имелось что-нибудь свое, специфическое, творческое. В инструментальном цехе, например, партгруппа лекальщиков (Косолапое) практиковала персональное закрепление коммунистов за отдельными производственными заданиями. Коммунисты вместе с беспартийными рабочими изучали производственные операции, искали как лучше их выполнить.
В августе лекальщики выполнили задание на 127%, в сентябре — на 117, в октябре — на 125%. Секретарь партийной ячейки цеха лекальщик Вершинин часто вдвое перевыполнял производственные задания и никогда не допускал брака в работе. В этом же цехе партгруппа шлифовального участка (группарторг Тоскуев) снизила процент брака, так как не оставляла без разбора на производственном совещании ни одного случая брака продукции.
В сталелитейном цехе партийная ячейка во главе с секретарем Тузанкиным поддержала ценную инициативу о внедрении в производство месячного графика работы всех бригад. В графике было точно рассчитано по дням и часам начало и окончание каждого задания. Создалась возможность изучать заранее детали, которые предстояло отливать. Качество литья выросло. Цех выполнил производственный план января 1933 года по фасонному литью на 112%, почти вдвое перекрыв свою выработку за декабрь, хотя количество рабочих не изменилось.
|