Инфо


Друзья




Опрос

Как Вы оцениваете портал?

Отлично!
Хорошо
Нормально
Не очень
Плохо


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 965
Комментарии: 10

Информация


За освоение новейшей техники завода. Первая продукция. Часть 4

В январе 1933 года нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе издал приказ по наркомату о снятии с импорта части металлургического оборудования и изготовлении его на Уралмаше. Страна освобождалась от необходимости тратить свыше 21 млн. руб. на ввоз оборудования из-за границы. В связи с этим Уралмаш должен был выпустить 30 комплектов коксовых грохотов «Гризли», 16 пушек «Брозиуса», 7 аппаратов Макки, подъемные устройства, мостовые и шаржирпые краны, шахтные лебедки. Предстояло начать изготовление листового стана непрерывной прокатки для Запорожстали, блюминга для Азовсталн и окончить прокатный стан для Чусовского завода и другое оборудование.

Общий объем валовой продукции на 1933 год определялся суммой в 38 мл.н. руб. Освоение имело исключительное значение: от работы Уралмаша зависели сроки ввода в строй действующих многих заводов черной металлургии.

С приближением пуска всего завода решающим цехом становился механический цех № 1. Этот цех завершал обработку деталей и окончательную сборку машин, подготовлявшихся заводом к выпуску. Но только в ноябре 1932 года он вступил в строй действующих, не будучи закончен полностью в строительной и монтажной части. Гигантский мехцех № 1 становился центром подготовки завода к официальному пуску.

Управление Уралмашстроя направило начальником цеха инженера-коммуниста И. П. Гусева. Сборку первых машин поручили инженерам и техникам Кулакову, Широкову, Верещагину и др. Станочный парк налаживали Самойлов, Суков, Александров, Утин, Шляпин, Козлов, Попов и другие. Сюда направляли лучших рабочих коммунистов и комсомольцев. Вся работа партийной организации была проникнута стремлением выполнить программу января, с тем чтобы правительство разрешило пуск завода.

Но по итогам первой декады января цех сильно отставал с выполнением производственного плана. Это встревожило коммунистов, и они потребовали от бюро ячейки созыва партийного собрания. Стремясь во что бы то ни стало выполнять месячный план, так как от этого зависел пуск всего завода, коммунисты резко критиковали своего секретаря и членов бюро за неоперативность и слабое руководство партгруппами Хозяйственное руководство цеха критиковали за неорганизованность, суетливость, слабое внутрицеховое планирование и запущенность инструментального хозяйства. Как досадный факт отмечали то, что в цехе со сложной техникой работают 46 неграмотных рабочих.

Собрание потребовало отчета отдельных коммунистов, не выполнивших свои декадные производственные задания. Коммунисты выступили, обязались улучшить работу. Двух коммунистов собрание строго наказало за нарушение трудовой дисциплины. Партсобрание приняло решение об улучшении и предметности технического обучения рабочих, о приближении его к задачам освоения отдельных видов станков и определенной продукции, подлежащей изготовлению. Хозяйственному руководству предлагалось улучшить внутрицеховое планирование и заняться по-настоящему налаживанием инструментального хозяйства. Острота постановки вопросов, резкая критика и самокритика недостатков, весь боевой дух собрания оставили неизгладимый след в сознании рабочих механического цеха.

Панель пользователя


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:2

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:5


Курсы валют и драг. металлов


Гороскоп

Овен
21.03- 20.04
Телец
21.04- 20.05
Близнецы
21.05- 21.06
Рак
22.06- 22.07
Лев
23.07- 23.08
Дева
24.08- 23.09
Весы
24.09- 23.10
Скорпион
24.10- 22.11
Стрелец
23.11- 21.12
Козерог
22.12- 20.01
Водолей
21.01- 20.02
Рыбы
21.02- 20.03
Посмотреть...