Инфо


Друзья




Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на портале?

Новости
Погода
Гороскоп
Именины/Праздники
Афиша
Форум
Чат
Работа
Знакомства
Получи 50 руб. на телефон
Справочник фирм
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 693
Комментарии: 4

Информация


За освоение новейшей техники завода. Решающий механический. Часть 2

Январский Объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) 1933 года призывал: «Пафос нового строительства дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники!»

Призыв партии нашел живейший отклик на Уралмашстрое. Люди делились друг с другом радостью великих побед Советского Союза, видели в них плоды своих усилий. «Сначала мы выполняли только заказы Магнитогорска, Челябинского тракторного, а теперь даем железные конструкции и оборудование для Магнитогорска, Тагила, Березников, Соликамска, для Вагонстроя и других заводов», — писали кадровики Уралмаша в открытом письме ко всем рабочим завода. «Задачи, которые поставил Пленум ЦК ВКП(б), заражают нас энтузиазмом и пафосом освоения новой техники каждого станка, они мобилизуют нас на поднятие производительности труда за каждый час, на снижение себестоимости каждой тонны продукции...» Письмо заканчивалось словами горячей признательности к Коммунистической партии: «Итоги пятилетки показали, что партия непобедима, если она знает, куда вести дело и не боится трудностей. Мы гордимся такой партией, мы знаем, что только она может привести нас к полной победе, и мы пойдем за ней на преодоление любых трудностей».

Партком Уралмаша увеличил количество агитаторов до 235 и широко разъяснял постановления январского Пленума. Перед агитаторами поставили конкретную задачу: обеспечить гласность социалистического соревнования и сравнимость результатов работы передовиков по освоению новой техники.

В ЦМК агитаторы добились, чтобы у каждого рабочего была индивидуальная доска показателей. На ней нормировщик записывал сменный план. Перед началом смены рабочий выдвигал «встречный» план и вписывал его на свою доску. По окончании смены рядом с цифрой «встречного» появлялся показатель выполнения. Лучшие показатели помещались затем на общецеховую доску, и агитаторы использовали их в своих беседах, раскрывали «секрет» успеха передовиков.

При изучении постановлений январского Пленума ЦК и ЦКК на Уралмашстрое впервые провели несколько теоретических конференций. Теоретические доклады участников конференции были построены на материале об освоении техники. Теория тесно связывалась с практикой. Политкружки и школы тоже связывали изучение решений партии с задачами завода.

Например, кандидатская партшкола в КПЦ при изучении итогов первой пятилетки задалась вопросом: как лучше и быстрее освоить оборудование цеха. Слушатели— 7 кандидатов партии и 25 беспартийных — разбились на группы. Одна изучала состояние технической учебы в цехе, другая ознакомилась с ходом подготовки новых кадров, третья изучила расстановку рабочих в КПЦ. Итоги своего исследования группы изложили в статьях многотиражки. Из четвертой группы создали контрольный пост, который выяснял, что мешает работе без брака, и тоже через газету выдвигал свои предложения. Активизация партшколы способствовала успеху освоения: все ее слушатели являлись ударниками .

Огромный политический и производственный подъем царил на Уралмашстрое. «...Здесь каждую работу делает машина, — говорил мастер литейщиков Цыганов,— формует машина, формовку перетаскивает кран, разливает ковш. От нас требуется теперь только одно — взять в руки технику» !.

Но энтузиазм рабочих все еще наталкивался на организационные неполадки, слабую увязку цехов между собою, недостатки внутрицехового планирования, бесхозяйственность. По вине завхоза СЛЦ совершенно годную станину Визовского стана погрузили в вагоны с металлоломом и чуть было не отправили на переплавку. Работники отдела снабжения дали вредительские сведения об отсутствии шихты. Литейным цехам грозила остановка. Но проверка, проведенная районной контрольной комиссией ВКП (б) по сигналам рабочих, показала: шихта на складах лежала в большом количестве. Вредителей привлекли к судебной ответственности.

Панель пользователя


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:2

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:5


Курсы валют и драг. металлов


Гороскоп

Овен
21.03- 20.04
Телец
21.04- 20.05
Близнецы
21.05- 21.06
Рак
22.06- 22.07
Лев
23.07- 23.08
Дева
24.08- 23.09
Весы
24.09- 23.10
Скорпион
24.10- 22.11
Стрелец
23.11- 21.12
Козерог
22.12- 20.01
Водолей
21.01- 20.02
Рыбы
21.02- 20.03
Посмотреть...