Именины

Именины 24 мая 2018:
Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Михаил, Ростислав
Именины 23 мая 2018:
Василий, Кирилл, Таисия


Инфо


Друзья




Опрос

Как Вы оцениваете портал?

Отлично!
Хорошо
Нормально
Не очень
Плохо


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 970
Комментарии: 10

Информация


За освоение новейшей техники завода. Пушка Брозиуса. Часть 1

Перебои с обеспечением деталями мешали наладить сборку первой пушки «Брозиуса». Дело доходило до курьезов. Члены бригады с утра искали детали и сами тащили их через цех протяженностью свыше трехсот метров к месту сборки пушки.

Один из распредмастеров, когда ощущалась острая нехватка какой-нибудь детали, быстро садился на велосипед и мчался по цеху «выбивать» деталь у станочников. Но иногда поиски деталей оставались безрезультатными: где-нибудь задерживалась их обработка. Сборщики не успокаивались, искали, кто задерживает им сборку. На детали, задержанной рабочим Дмитриевым, с утра появилась наклейка: «Хватит, Дмитриев, меня мучить. Я протестую против твоей безобразной работы! Пусти меня скорей на сборку пушек «Брозиуса»». Дмитриев сорвал наклейку, но к концу смены она появилась снова.

Рабочие и мастера метко называли такое внутрицеховое планирование «планированием ногами». Тогда-то у Ф. Аникеева родилась идея создания сквозной бригады, включавшей всех рабочих цеха, кто был так или иначе связан с изготовлением пневматической пушки «Брозиуса».

Аникеев с первых дней участвовал в создании завода: корчевал пни, строил ЦМК, работал в нем слесарем, на заводе вступил в ВЛКСМ, потом стал коммунистом. Одним из первых он вошел в огромный мехцех № 1 сборщиком, затем был назначен бригадиром. Интересное строительство увлекло юношу. «Но вряд ли кто-нибудь из нас, молодежи, — рассказывал Аникеев,— четко сознавал весь грандиозный смысл этой работы». И вот завод накануне полного пуска. Лучшие ударники стройки стали к станкам в ими же созданных цехах.

Аникеев болезненно переживал неполадки освоения производства. «Я понимаю: все это пусковые болезни,— говорил он. — Такую махину мы построили сразу... Другого такого завода еще нет в Советском Союзе. Опыт тракторных и автомобильных заводов нельзя использовать целиком: у нас нет конвейера, нет серийности, каждая машина рождается заново на чертежных столах наших конструкторов. Но нельзя же раскрывать широко рот и ждать, когда в него потекут галушки. Надо драться... В конечном итоге сроки освоения завода зависят от нас, и мы имеем в руках все, что нам нужно...».

И вот бригаде Аникеева поручили изготовлять первые пневматические пушки. «Когда я разобрался немного в своих мыслях и чертежах пушки «Брозиуса»,— вспоминал Аникеев, — я почувствовал, какая ответственность легла на мои плечи... Я представил себе отчетливо: мы должны сделать пушку лучше, чем ее делает фирма «Динго Динентам». .. Мы даем новую марку машине, — марку «УЗТМ», не менее мировую, чем марка Круппа, Демага, Вагнера. Мы должны побить эти фирмы.

Панель пользователя


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:2

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:5


Курсы валют и драг. металлов


Гороскоп

Овен
21.03- 20.04
Телец
21.04- 20.05
Близнецы
21.05- 21.06
Рак
22.06- 22.07
Лев
23.07- 23.08
Дева
24.08- 23.09
Весы
24.09- 23.10
Скорпион
24.10- 22.11
Стрелец
23.11- 21.12
Козерог
22.12- 20.01
Водолей
21.01- 20.02
Рыбы
21.02- 20.03
Посмотреть...