За освоение новейшей техники завода. Пушка Брозиуса. Часть 2
Когда эти мысли дошли до сердца, они подняли меня как на крыльях». Но беготня за деталями отнимала много времени и не давала нужных результатов. Сама жизнь подтолкнула Ф. Аникеева выступить с идеей создания сквозной бригады.
Приказ по заводу о ее создании гласил: «В связи с недостаточно четкой работой заводского и цехового планирования комсомол завода берет на себя почин изжить все узкие места, тормозящие своевременный выпуск машин для черной металлургии. Комсомол организует сквозную бригаду по пневматической пушке, в задачи которой входит систематическое наблюдение во всех цехах за продвижением заказа по изготовлению пушки. Приказываю всем начальникам цехов оказывать всемерное содействие работе бригады...».
Первым делом штаб бригады совместно с мастерами составил подробный график подготовки деталей пушки с указанием сроков доставки их к месту сборки. Провели производственное совещание членов всей сквозной бригады. Условились: стараться работать с опережением графика. Установили «контрольные посты» на всех участках, где изготовлялись части пушки. Выпускали бюллетень-молнию о ходе выполнения графика подготовки деталей и сборки пушки. Техучебу проводили 10 раз в месяц. Поступление деталей для пушки ускорилось. Каждый становился участником общего дела и не мог подводить своих товарищей. Члены бригады, увлекаясь работой, забывали об отдыхе, жили единым стремлением быстрее освоить сборку пушки.
Новая идея о сдаче социалистических технических экзаменов родилась в один из февральских дней.
Экзамен проводился так. Молодой рабочий добровольно брал обязательство о сроках овладения станком, агрегатом. По прошествии известного времени создавалась общественная комиссия и проводился экзамен на знание станка. Рабочий, сдавший экзамен успешно, допускался к станку на самостоятельную работу, если нет — брал новое обязательство, изучал станок еще глубже и подвергался экзамену вторично.
Самое цепное в этой форме социалистического соревнования— широкое общественное мнение вокруг вопросов освоения производства и необычное, прямо-таки любовное, отношение ударников к технике, доверенной им. Общественный экзамен по технике, родившийся в бригаде Ф. Аникеева, нашел широкое распространение на Уралмаше, а затем и на многих предприятиях Советского Союза.
А дело с пушкой пошло успешно, 29 марта 1933 года первая отечественная пушка «Брозиуса» стояла готовой к отправке. «...Я представлял уже, как льется чугун из домны огромным потоком, — вспоминал Ф. Аникеев.— Я видел людей, которые суетились у летки, пытаясь забить ее глиной вручную. Я видел мою пушку. Вот она поворачивается.., втыкается носом в летку.., рычаг опускается вниз, пушка начинает дрожать, воздух врывается в цилиндры, и глиняный снаряд с силой 8 атмосфер ударяется в пекло». Ко дню пуска завода аникеевцы полностью овладели производством пушек. Они с гордостью заявили на митинге, что готовы снабдить все вновь строющиеся домны Советского Союза отечественными пушками «Брозиуса».
|