За освоение новейшей техники завода. Пушка Брозиуса. Часть 3
По почину молодых рабочих механического цеха № 1 на Уралмаше быстро распространялась подготовка к сдаче социалистических технических экзаменов.
24 февраля комсомольцы поделились опытом овладения техникой и обратились ко всем рабочим завода с призывом: «Ни одного рабочего, не сдавшего социалистического зачета по технике к пуску завода!».
В следующие дни февраля и начала марта прошли партийно-комсомольские и профсоюзные собрания по цехам с одобрением новой инициативы. Рабочие с увлечением заявляли о своей готовности сдавать экзамены. Не десятки и даже не сотни передовиков производства жаждали отчитаться перед общественностью в овладении ими техникой, 2488 человек готовились сдавать зачеты к 1 мая. Многие успешно сдали их.
О том, насколько действенной оказалась эта форма гласного отчета об освоении техники, говорит, например, такой факт: из 180 комсомольцев механического цеха, сдавших социалистический экзамен первыми, 150 работали бригадирами уже через полгода.
«Я чувствую, что живу в полную силу», — сказал бригадир сборщиков Ф. Аникеев. В полную силу жил и работал многотысячный коллектив Уралмаша накануне пуска завода. Освоение нужной стране продукции и тех-учеба, подготовка к сдаче технического экзамена и посещение политкружка — все это до краев наполняло жизнь уралмашевцев.
Чувство полноты жизни и сознание успехов освоения техники, радость от того, что строительство и освоение техники Уралмаша — это частичка общего дела советских людей, что труд каждого вливается в труд его республики, — были характерны для передовиков Уралмаша.
Каждый день борьбы за овладение техникой Уралмашзавода был отмечен новыми и новыми крупными победами. 28 января 1933 года сталевары на мартеновской печи № 2 СЛЦ дали плавку в 37 т. Проектную мощность 25-тонной печи они перекрыли почти в 1,5 раза.
Начальник газогенераторной станции М. Родионов, инженеры Ванин, Карасик, Шупинов задумались: нельзя ли увеличить производительность газогенераторов? Возглавив поход рабочих за превышение проектной мощности станции, они добились уже в январе 1933 года превышения проектной мощности каждого генератора на 18%. Потом производительность каждого генератора выросла сверх проектной на 30, 40% и, наконец, на 60%.
В работе находилось 4 генератора, а всего по проекту предполагалось построить 24. Коллектив станции внес очень смелое предложение: не строить половину газогенераторов.
Приняв предложение энергетиков, на Уралмаше построили только 12 газогенераторов. Но они давали газа за все 24. Это один из примеров творческой инициативы и хозяйской заботы о режиме экономии, проявленных коллективом молодого уральского завода. Опыт Уралмашзавода широко использовали другие стройки Урала. Для одного только Уралвагонстроя сокращение количества газогенераторов вдвое означало экономию в 8 млн. руб.
|