За освоение новейшей техники завода. Пуск Уралмашзавода. Часть 1
В первой половине 1933 года завод выпустил 16 коксовых грохотов «Гризли», 8 пушек «Брозиуса», 8 пневматических цилиндров, 43 шлаковых ковша, 21 шабот, 13 колонн для Магнитогорского металлургического завода. Коллектив инструментального цеха научился к этому времени изготовлять около 400 наименований различного инструмента. На заводе выросли специалисты высокого класса. Теперь нередко Уралмаш посылал своих шеф-монтеров на другие стройки и заводы.
Таким образом, на примере Уралмашзавода наглядно видно, как быстро овладевали новейшей техникой советские люди. В июле 1928 года завод еще только заложили, а к июлю 1933 года, т. е. через пять лет, Уралмаш не только был построен, но сотни и сотни ударников уже освоили его сложнейшее оборудование.
То же самое происходило и на других заводах Советской страны в первой пятилетке. Пафос освоения новых заводов охватил рабочий класс. Сбывались пророческие слова великого Ленина: «Мы не можем в точности даже представить себе в настоящее время, какие богатые силы таятся в массе трудящихся, какие силы таятся и могут развернуться при социалистическом устройстве общества».
Энтузиазм рабочих Уралмашстроя, их производственный подъем достигли своего апогея в связи с посещением строительства Председателем ЦИК Союза ССР М. И. Калининым. М. И. Калинин ехал в Челябинск на пуск тракторного завода. Но он не мог не посетить такую важную стройку, как Уралмашстрой, и побывал на ней 3 июля. Строители, монтажники, эксплуатационники Уралмашзавода с огромной радостью встретили выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства и еще шире развернули социалистическое соревнование.
К этому времени правительственная комиссия закончила приемку Уралмашзавода и согласилась с предложением общественных организаций Свердловска о том, чтобы приурочить торжественный пуск к 14-й годовщине освобождения Урала от колчаковских банд, т. е. 15 июля 1933 года.
4 июня В. В. Куйбышев подписал постановление СТО СССР об утверждении намеченного правительственной комиссией срока пуска Уралмашзавода — 15 июля. Вслед за этим коллегия НКТП СССР под председательством Г. К. Орджоникидзе 20 июня утвердила акты и заключения правительственной комиссии, по" приемке и программу завода на 1933 года.
Уралмаш был принят в эксплуатацию со следующим освоением проектной мощности отдельных цехов: модельный— 100%, термический — 100, теплоэлектроцентраль— 100, чугунолитейный—100, сталелитейный — 90, кузнечно-прессовый — 50, механический № 1—50%. Эти данные наиболее ярко характеризуют успехи коллектива Уралмашзавода.
|