Инфо


Друзья




Опрос

Сколько Вам лет?

менее 8
8-12
12-16
16-18
18-20
20-24
24-30
30-36
36-40
40-45
45-50
более 50


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 3769
Комментарии: 8

Информация


Строительство основных цехов Уралмашзавода. Навстречу XV годовщине Октября. Часть 4

Внимание к низовой работе, партячейке, группе способствовало успешной работе бригад, участков. Бригада плотников Бурова, состоявшая из нового пополнения, отставала. Партком промстроительства направил в нее сначала одного, а затем еще четырех коммунистов. В апреле создали партийную группу. Плотника Жолудева избрали парторгом.

Совершенно по-другому стала жить бригада — дружно, интересно. Почему? Партгруппа помогла бригаде стать сплоченным коллективом. На собрания группы Жолудев выносил жизненно важные вопросы — о технической учебе, повышении квалификации, социалистическом соревновании. По решению группы бригаду разделили на четыре эвена, учет соревнования проводили по звеньям. Жолудев понимал роль идейного воспитания людей. Он проводил политические беседы, организовал читку газет, вовлек в политшколу всех членов бригады.

Выполнение производственного плана в бригаде улучшилось. В мае выполнили план на 132%, в июне— на 162, июле — на 148% Бригада работала на строительстве звукового кинотеатра. Ее старания увенчались успехом. 23 июня торжественно открыли кинотеатр. Ему присвоили характерное название «Темп». На Уралмашстрое теперь все решал темп, напряженная борьба.

За своевременное окончание строительства кинотеатра бригаду премировали ценными вещами.

Напряженно трудились монтажники, объединенные партгруппой Сахарова. Ускоряя пуск электроотопительной станции, они досрочно закончили монтаж турбогенератора. 38 рабочих, 2 ИТР получили ценные премии.

Так партийная работа тесно переплеталась с производственной, способствовала ускорению пуска завода.

Широкое распространение получили летом 1932 года единые партийные дни — общие собрания коммунистов с приглашением беспартийных. На них обсуждались итоги партийных конференций, вопросы хода строительства, марксистско-ленинской учебы коммунистов. Острая критика недостатков, связь общепартийных дел с ходом строительства Уралмаша делали партийные дни действенными, эффективными.

Вот как был подготовлен и проведен один из партийных дней. Вопрос об итогах пленума Обкома и городской партийной конференции и о задачах Уралмашстроя должен был обсуждаться 21 июля. Об этом еще 13 июля извещали объявления. 14 июля райком ВКП(б) рекомендовал всем парткомам и ячейкам привлечь на собрания как можно больше беспартийных. На следующий день прошло совещание секретарей партийных ячеек. 16 июля состоялись летучие собрания рабочих по объектам и участкам с призывом ко всем строителям о подготовке к единому партийному дню. 17 июля члены парткома и партактива побывали в каждой из ячеек, беседовали с рабочими, интересовались настроением, отвечали на вопросы и приглашали всех на партийное собрание. В обеденный перерыв провели 35 бесед, охватив более чем тысячу строителей. 19 июля в партийных ячейках прошли вечера кандидатов партии, где обсуждался вопрос об авангардной роли молодых коммунистов на стройке, о значении единого партдня. На Уралмашстрое появились лозунги: «Ударным трудом отметим партдень!» «Строители! Ускорением темпов стройки встретим партдень 21 июля!» Проверялись социалистические договоры.

В назначенный день коммунисты и беспартийные промстроительства собрались в здании кинотеатра. Большой зал был переполнен и все равно не мог вместить всех желающих: стояли у открытых окон, в вестибюле, всюду. Собрание открыли с незначительным опозданием. Доклад об итогах пленума Обкома и городской партконференции был связан с делами Уралмашстроя, с задачей ускорения строительно-монтажных работ. В прениях выступили 10 человек, из них четверо беспартийных. Резкая критика недостатков организации работ, конкретные предложения по ускорению хода стройки — вот что занимало всех выступающих. Рабочий Одиноков призывал к революционной бдительности: «Тут говорили, что народ из деревни приходит сырой и надо с ним работать. Это верно. Но в этом народе попадают и такие, которые многое делают с преступным умыслом, ибо это кулаки»

Собрание одобрило решения пленума Обкома и городской партийной конференции и постановило: к XV годовщине Великого Октября закончить все основные строительно-монтажные работы по созданию Уралмашзавода. Коммунисты и беспартийные были довольны собранием. «Хорошее, дружное собрание», — говорили некоторые. «Да, тут правду-матку в глаза режут!» — добавляли другие. Это мобилизовало весь коллектив на еще более ускоренные темпы стройки. Закончить стройку завода к 7 ноября 1932 года стало решением партийной организации.

Панель пользователя


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:2

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:5


Курсы валют и драг. металлов


Гороскоп

Овен
21.03- 20.04
Телец
21.04- 20.05
Близнецы
21.05- 21.06
Рак
22.06- 22.07
Лев
23.07- 23.08
Дева
24.08- 23.09
Весы
24.09- 23.10
Скорпион
24.10- 22.11
Стрелец
23.11- 21.12
Козерог
22.12- 20.01
Водолей
21.01- 20.02
Рыбы
21.02- 20.03
Посмотреть...