Праздники

19 ноября 2017 - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
19 ноября 2017 - Международный мужской день
19 ноября 2017 - День ракетных войск и артиллерии в России
19 ноября 2017 - День работника стекольной промышленности России
19 ноября 2017 - Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса»
19 ноября 2017 - День ракетных войск и артиллерии в Беларуси
19 ноября 2017 - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси
19 ноября 2017 - День народной скорби в Германии
19 ноября 2017 - День работников сельского хозяйства в Республике Казахстан
19 ноября 2017 - День работников сельского хозяйства Украины
19 ноября 2017 - День работников гидрометеорологической службы Украины
19 ноября 2017 - Всемирный день туалета
18 ноября 2017 - День рождения Деда Мороза
18 ноября 2017 - День независимости Латвии
18 ноября 2017 - День памяти о Вуковарских событиях 1991 года

Инфо


Друзья




Опрос

Как Вы оцениваете портал?

Отлично!
Хорошо
Нормально
Не очень
Плохо


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 965
Комментарии: 10

Информация


Строительство основных цехов Уралмашзавода. Навстречу XV годовщине Октября. Часть 5

Соревнование на стройке развивалось. Каждый день приносил производственные победы: то досрочно заканчивали монтаж станка, агрегата, то вступал в строй действующих целый объект. Будни тесно переплетались с праздником. Радовало возведение все новых и новых частичек будущего завода.

В конце августа строители и монтажники ввели в действие кузнечное отделение кузнечно-прессового цеха. 1 сентября в недостроенный еще термический цех для пробы подали газ от собственной газогенераторной станции. В ночь на 27 сентября в сталелитейном цехе закончили монтаж третьей мартеновской печи. «Урожайная» осень пришла на Уралмашстрой.

В сентябре на 4-й объединенный пленум райкома и районной контрольной комиссии пригласили широкий актив: коммунистов — инженеров и техников, бригадиров лучших ударных бригад. Коллективно решали один вопрос: что нужно еще сделать, чтобы закончить строительство основных цехов к октябрьскому празднику? Пленум разобрался с состоянием работ на каждом пусковом объекте, заслушал руководителей, партийных активистов. При этом вскрылись факты обезлички, уравниловки в зарплате и даже обсчетов рабочих, формального проведения бригадного хозрасчета на отдельных участках.

«Какой же хозрасчет может быть, если прорабы не выписывают своевременно наряды-заказы, не выплачивают премии за экономию стройматериалов и перевыполнение норм выработки?» — озабоченно спрашивали некоторые бригадиры-коммунисты. Пленум выработал меры по исправлению недостатков, сдерживающих трудовой подъем коллективов. Он сосредоточил все внимание районной партийной организации на ускорении строительства механического цеха № 1.

На решающие участки Уралмашстроя стягивали партийные силы: парткомы промстроительства, монтажа и действующего завода. Четыре партийные ячейки строителей (по числу прорабов), 2 — монтажников, 18 партийных групп, около шестисот коммунистов, три тысячи рабочих сосредоточили на строительстве мех-цеха № 1. Лучшие бригады бетонщиков, арматурщиков, плотников, каменщиков, монтажников были сконцентрированы на этом огромном объекте. Муравьев, Болотников, Попов, Филимонов, Буров со своими бригадами боролись за скорейшее окончание стройки цеха. А рядом с монтажниками уже появились новые люди — будущие хозяева цеха — рабочие Уралмаша. Не ожидая окончания стройки, они помогали вести монтаж станков, знакомились со сложной техникой.

«Ни одного коммуниста и комсомольца вне рядов ударников!» — этот призыв монтажников вскоре пришлось заменить другим: «Ни одного рабочего вне рядов ударников!» Среди коммунистов и комсомольцев на строительстве мехцеха № 1 не было отстающих.

Райком партии собирался еженедельно на краткие заседания. Повестка дня почти одна и та же: ход выполнения социалистического обязательства об окончании строительства к 7 ноября. В октябре приостановились работы на крыше цеха. Не хватало деревянных реек для опалубки кровли. Коммунисты разъяснили рабочим лесозавода значение своевременной подачи реек. Партком промстроительства предложил послать на лесозавод группу «социалистической помощи». Когда такая группа коммунистов и комсомольцев появилась на лесозаводе, лесопильщики поблагодарили за внимание, но от помощи отказались. Справимся сами, заявили они. И действительно, рейка шла теперь нескончаемым потоком и прямо из-под пилы попадала в хлопотливые руки плотников.

Октябрь ознаменовался большим достижением Уралмашстроя — пуском электроотопительной и газогенераторной станций. Освободившиеся строители и монтажники переходили на мехцех № 1. Судьбу социалистического обязательства стройки решали теперь ударники этого гигантского цеха.

Водоворот стройки вовлекал, захватывал всех. Чем ближе было 7 ноября, тем большее напряжение охватывало коллектив Уралмашстроя. Днем и ночью не смолкая вращались бетономешалки, шумели транспортеры, урчали электромоторы, гудели сварочные аппараты, раздавались оглушительные удары сотен молотков. Ветер развевал кумачовые полотнища со словами призыва: «Закончим строительство завода к XV годовщине Великого Октября!»

Панель пользователя


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:2

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:5


Курсы валют и драг. металлов


Гороскоп

Овен
21.03- 20.04
Телец
21.04- 20.05
Близнецы
21.05- 21.06
Рак
22.06- 22.07
Лев
23.07- 23.08
Дева
24.08- 23.09
Весы
24.09- 23.10
Скорпион
24.10- 22.11
Стрелец
23.11- 21.12
Козерог
22.12- 20.01
Водолей
21.01- 20.02
Рыбы
21.02- 20.03
Посмотреть...