Строительство основных цехов Уралмашзавода. Уралмашстрой рапортует. Часть 2
Без квалифицированных рабочих и специалистов Уралмаш мог превратиться в Музей редкостных станков и машин. Для освоения первой очереди завода требовалось не менее 15 тыс. высококвалифицированных рабочих и около 3 тыс. инженеров и техников. Но в тридцатые годы наша страна была бедна кадрами машиностроителей, металлистов. Подготовка квалифицированных строителей шла быстрее, так как в деревнях — основном резервуаре рабочей силы — многие крестьяне сталкивались со строительным делом; плотничали, ставили избы, работали каменщиками, хотя и по старинке. Иное дело — кадры металлистов, механиков. Россия никогда не была страной «металлической». Механиков было мало. Опытные мастера проходили суровую и длительную школу. И проблема подготовки технически грамотных кадров была наиболее острой.
Первоклассная техника завода и малограмотная крестьянская молодежь, вошедшая в его цехи, станки высокой точности, сложные приборы и привычка крестьянина измерять «на глазок» — вот с каких контрастов начиналось освоение техники первенца советского тяжелого машиностроения.
Но советская страна не могла ждать. К высотам современной техники она шла, строя новейшие машины и одновременно подготавливая кадры машиностроителей. На Уралмаше трудности освоения техники усугублялись целым рядом обстоятельств. Уралмаш для того времени был особым, необычным заводом. Большинство его станков и агрегатов устанавливалось в СССР впервые. И выпускать завод должен был совершенно новые, еще не освоенные машины. Только фасонного литья Уралмаш должен был изготовить за год столько, сколько его давали все заводы царской России в 1913 году. Сталелитейный цех Уралмашзавода должен был выпускать продукции в 1,5 раза больше, а чугунолитейный — в 2 раза больше, чем известный завод Круппа в Германии. Отсутствовали чертежи машин и описания технологических процессов производства, так как фирмы буржуазных государств отказались продать Советскому Союзу техническую документацию оборудования для черной металлургии. Заводу предстояло самому проектировать, конструировать и изготовлять машины. Уралмаш должен был давать технику для крупнейших заводов страны с учетом перспективы развития техники.
Вот почему к освоению оборудования на Уралмашстрое приступили задолго до официального пуска завода в целом. Секретарь Уральского обкома ВКП(б) Кабаков говорил в январе 1931 года, что на заводе нет квалифицированных рабочих и что блюминги в СССР начинают строить впервые. Значит нужно на месте готовить кадры, которые бы могли освоить новую технику, управлять производством.
Начиная с февраля 1931 года к монтажникам прикрепляли будущих эксплуатационников, чтобы они постепенно изучали машины, на которых будут работать в будущем. Подготавливали специалистов в учебном комбинате, в Ирбитской, Кунгурской, Камбарской производственных школах. Еще в конце 1930 года были созданы управления начальников будущих цехов и небольшие конструкторские бюро при них — первые инженерные кадры будущего завода. В их задачу входило-составление проектов и рабочих чертежей машин, подготовка кадров рабочих, контроль за качеством строительно-монтажных работ. Таким путем через год был подготовлен первый отряд машиностроителей. Но этого было недостаточно.
Партия выдвинула лозунг: освоение техники Уралмаша—дело всего советского народа!
ЦК ВКП(б) разработал программу освоения производства на Уралмаше и изложил ее в постановлении Центрального Комитета от 26 апреля 1931 года «О кадрах для Уралмашстроя».
Постановление предусматривало уже в 1931 году направить на Уралмаш с действующих заводов 1500 рабочих высокой квалификации. Не менее 15% коммунистов и 30% комсомольцев должно быть среди них. Учебная сеть и действующие цехи завода за это же время обязаны подготовить 4 тыс. рабочих. ЦК обязал прислать на Уралмаш инженеров, техников с других машиностроительных заводов; обеспечить конструкторскому персоналу хорошие условия для работы и повышения уровня технических знаний. Подобрать группу работников и прислать их в качестве начальников цехов и ответработников заводоуправления. Всю парт-массовую работу подчинить делу освоения нового производства.
|