Именины

Именины 24 мая 2018:
Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Михаил, Ростислав
Именины 23 мая 2018:
Василий, Кирилл, Таисия


Инфо


Друзья




Опрос

Какой раздел Вы чаще всего посещаете на портале?

Новости
Погода
Гороскоп
Именины/Праздники
Афиша
Форум
Чат
Работа
Знакомства
Получи 50 руб. на телефон
Справочник фирм
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 698
Комментарии: 4

Информация


За освоение новейшей техники завода. Техника и люди. Часть 1

«Лучших инженеров страны на Уралмаш», — призывал нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе. «Самых квалифицированных рабочих — на Уралмашзавод», — принимали решения коллективы заводов Москвы, Ленинграда, Харькова. И так же как год-два назад вся страна присылала на завод строителей, теперь она направляла сюда рабочих-металлистов: слесарей, токарей, фрезеровщиков, зуборезчиков, сборщиков, котельщиков, литейщиков, сталеваров, кузнецов и других высококвалифицированных специалистов. В короткий срок свыше полутора тысяч рабочих прислали центральные города страны. Около 600 рабочих прибыло дополнительно с заводов Урала.

На Уралмаш приехали слесари Бондарев, Машошин, Данилов, молодой кузнец Левандовский, такелажник Гомзяков, литейщик Цыганов, инженер-металлург По-калов, специалисты Шкабатура, Родионов, Гусев.

Усиленно готовились кадры на месте. Строители — вчерашние крестьяне — осваивали заводские профессии, участвовали в монтаже оборудования, готовились стать к станкам и агрегатам завода. Были расширены учебный комбинат, школа ФЗУ, сеть технических школ, производственно-технических курсов.

Постановление ЦК ВКП(б) вызвало перелом в подготовке кадров.

Заметную роль в обучении молодых рабочих сыграла Ирбитская школа-завод. Здесь, в помещении бывшей Ирбитской ярмарки, Уралмашстрой планомерно готовил кадры для рождающегося завода: модельщиков и литейщиков, слесарей, токарей, столяров.

Подготовка литейщиков и модельщиков была поручена опытному мастеру Петру Георгиевичу Антонову. Ничего не жалел замечательный советский человек для обучения молодежи вдохновенному мастерству. «Только постигая глубины мастерства, только овладевая до тонкости своей профессией, — говорил П. Антонов своим ученикам, — можно получить истинное наслаждение от труда». Сотни литейщиков и модельщиков Уралмаша навсегда сохранили в своих сердцах благодарность большевику П. Г. Антонову за науку, отеческое внимание, добрые слова.

Среди первых, кто с путевкой Ирбитской школы вступил в просторные цехи Уралмаша, были ученики Антонова: литейщики Зенков и Паниковский, будущие технологи Катаев, Богданов, Литвинов, заливщик Мальков, модельщики Рязанов, Паньков, Ефанов, Шерстнев, Сосновский, слесарь Дворкин.

Уралмашстрой за 1931 год подготовил 2890 рабочих различных заводских профессий, а за последующие два года еще 8061 человека. Так, шаг за шагом создавались основные кадры Уралмашзавода.

Часть коллектива составили квалифицированные рабочие — посланцы многих городов Советской страны. Около 30% рабочих перешли со строительства и освоили ими же смонтированное оборудование. Но большинство коллектива сложилось все же из молодых рабочих, которые прибыли из деревни в порядке договоров с колхозами и самотеком, были обучены в производственно-технических кружках и ФЗУ или непосредственно в цехах завода. Свыше 60% всех рабочих были не старше 30 лет.

Таким образом, основные кадры машиностроителей для первой очереди Уралмаша были подготовлены в процессе строительства, монтажа и освоения техники завода.

Панель пользователя


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:2

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:5


Курсы валют и драг. металлов


Гороскоп

Овен
21.03- 20.04
Телец
21.04- 20.05
Близнецы
21.05- 21.06
Рак
22.06- 22.07
Лев
23.07- 23.08
Дева
24.08- 23.09
Весы
24.09- 23.10
Скорпион
24.10- 22.11
Стрелец
23.11- 21.12
Козерог
22.12- 20.01
Водолей
21.01- 20.02
Рыбы
21.02- 20.03
Посмотреть...