За освоение новейшей техники завода. Техника и люди. Часть 2
Комплектование кадров само по себе не решало дела овладения техникой и освоения производства нового завода. Предстояло добиться перелома в сознании людей по отношению к технике. Не говоря уже о том, что и старые кадровые рабочие, прибывшие на Уралмаш, никогда не работали на многих станках, установленных в новых цехах, основная масса молодых рабочих вообще впервые в жизни видела такое новейшее и сложное оборудование. На первых порах многие молодые рабочие «боялись» станков, робели.
Нужно было воспитать у рабочих смелость и уверенность в своих силах, помочь преодолеть известную «станкобоязнь» и выработать сознание необходимости много и упорно учиться, чтобы овладеть техническими знаниями. Без этого нечего было и думать о выпуске продукции Уралмаша. Эту большую задачу предстояло решить партийному коллективу Уралмашзавода.
Партийные группы и партийные ячейки в будущих цехах завода создавались еще в ходе строительства и монтажа из числа инженерно-технических работников и небольшой группы рабочих, присланных на освоение завода. В марте 1931 года партколлектив завода объединял 140 коммунистов, но уже в сентябре был создан партийный комитет Уралмашзавода. В него вошли 264 коммуниста, объединенных в четыре партийных ячейки (ЧЛЦ, СЛЦ, модельного и инструментального цехов) и шесть партийных групп.
С чего начинать воспитательную работу по овладению техникой, как мобилизовать коллектив на освоение производства? Такой вопрос неотступно стоял перед партийным комитетом.
Неоценимую помощь партийной организации оказали призывы Коммунистической партии: «Техника в период реконструкции решает все» и «Большевики должны овладеть техникой». Эти призывы отвечали самым насущным задачам Уралмаша. Слова И. В. Сталина: «Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять», — были у всех на устах, и они вызывали живейший отклик у рабочих и ИТР нового завода.
14 февраля состоялось собрание партийного актива Уралмашстроя. С большим единодушием партактив одобрил призывы партии об овладении техникой и принял решение — быть в первых рядах борцов за технику. «Недооценка коммунистами освоения технических знаний в современных условиях должна рассматриваться как оппортунизм на практике, как пособничество классовому врагу», — такую политически острую установку давало собрание.
|