Инфо


Друзья




Опрос

Как Вы оцениваете портал?

Отлично!
Хорошо
Нормально
Не очень
Плохо


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 965
Комментарии: 10

Информация


За освоение новейшей техники завода. Впереди модельщики. Часть 4

25 ноября 1931 года через два месяца после партконференции строителей открылась партийная конференция по технике завода.

Долго готовились коммунисты к этой конференции. Тезисы предстоящих докладов заранее обсуждали на кустовых партийных собраниях литейщиков, деревообделочников, инструментальщиков и механосборщиков. Вскрывали недостатки в освоении техники, старались вовлечь рабочих в соревнование, чтобы с лучшими итогами прийти к конференции.

Сам по себе факт созыва конференции по технике был весьма знаменательным. В Советском Союзе, где не было настоящего тяжелого машиностроения, в 1931 году на Урале созывается партийная конференция, обсуждающая вопрос освоения сложнейшей техники производства металлургического оборудования. Участниками конференции являются ударники-коммунисты, среди которых немало бывших крестьян, в прошлом вообще не знакомых с техникой; молодые советские инженеры, техники, руководители производства.

Одна мысль объединяла всех: быстрее овладеть производством, избавиться от брака литья, лучше изготовлять инструменты, модели, подготовиться к сборке машин. В дни, когда механический цех № 1, электроотопительная и газогенераторная станции еще утопали в строительных лесах, конференция явилась своеобразным смотром первых достижений Уралмаша.

Представители каждого из цехов рапортовали конференции. ЧЛЦ выполнил октябрьский план на 114,7% при снижении брака с 8,2 до 6,8%. В цехе создали технический кабинет и организовали вечерний техникум. В подарок конференции бригада литейщиков во главе с коммунистами Галактионозым и Логуновым освоила производство чугунных плит для строительства. До этого никак не удавалось отлить более трех-четырех плит в день. А теперь стали отливать 125 штук. Начальник модельного цеха Швецов сообщил о почине Семушина, успешном выполнении производственного плана. Представители инструментального цеха доложили об освоении первых инструментов. Сталелитейщики рассказали о первой плавке, в ознаменование которой 22 рабочих и два инженера подали заявление в партию. Конференция продолжалась четыре дня. 600 коммунистов и беспартийных-ударников приняли участие в ее работе.

Первый день посвящался пленарному заседанию. Обсуждался доклад директора завода Старова «Уралмашзавод как технико-экономическая система». Для такого большого и сложного завода, каким является Уралмашзавод, мало овладеть техникой отдельных агрегатов и станков, говорил докладчик, нужно еще овладеть всем заводом как единой системой. И это — нелегкая задача. Необходимо обеспечить снабжение завода сырьем и материалами, наладить внутризаводское планирование, транспорт и связь между цехами, осуществить контроль за процессом производства, хорошо поставить учет и отчетность, правильно организовать труд многотысячного коллектива. В последующие дни обсуждались доклады по методике освоения оборудования специальных цехов: литейного, механического и кузнечно-прессового.

Конференция обобщила уже имевшийся небольшой опыт освоения техники. Она вскрыла недостатки в ходе налаживания производства. Было отмечено, например, что техническая учеба во многом имеет абстрактно-теоретический характер и оторвана от изучения данного станка или агрегата и данного вида продукции.

Конференция поставила в центр внимания партийных ячеек и заводоуправления вопросы внутризаводского планирования, разработки технологических процессов, организации научно-исследовательской и конструкторской работы. Она разработала также конкретные мероприятия по освоению техники каждого из цехов, предложила партийному активу настойчивее пополнять свои технические знания.

От лица всех коммунистов и беспартийных передовиков Уралмашзавода партийная конференция взяла обязательство «овладеть передовой техникой, мобилизовать творческую инициативу рабочих, инженеров и техников на освоение оборудования новых цехов, ускорить пуск первого советского гиганта тяжелого машиностроения».

На партийно-технической конференции был заключен договор социалистического соревнования и взаимопомощи между Ижорским и Уральским машиностроительными заводами на лучшее выполнение заданий партии и правительства по выпуску советских блюмингов. К этому времени пионеры советского блюмингостроения — ижорцы выпустили два первых агрегата. Коллектив Ижорского завода взял обязательство передать свой опыт блюмингостроения Уралмашзаводу: прислать для этого бригады рабочих и инженеров, представить чертежи, обменяться технической информацией и т. д. Уралмашевцы обязались организовать в цехах кружки по изучению чертежей блюминга, посылать своих представителей на обучение к ижорцам и в Донбассе, где был собран первый блюминг. Так рождались совершенно новые в истории, социалистические общественные связи, творчество и энтузиазм рабочих— один из глубочайших резервов советского строя, ускоритель темпов развития производительных сил. Так коллектив Уралмашзавода шел к освоению техники нового завода.

Панель пользователя


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:2

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:5


Курсы валют и драг. металлов


Гороскоп

Овен
21.03- 20.04
Телец
21.04- 20.05
Близнецы
21.05- 21.06
Рак
22.06- 22.07
Лев
23.07- 23.08
Дева
24.08- 23.09
Весы
24.09- 23.10
Скорпион
24.10- 22.11
Стрелец
23.11- 21.12
Козерог
22.12- 20.01
Водолей
21.01- 20.02
Рыбы
21.02- 20.03
Посмотреть...