За освоение новейшей техники завода. Партийная конференция по технике машиностроения.
На 1931 год ВСНХ не устанавливал производственного плана для цехов, вступивших в строй действующих. Давалось некоторое время для начала организации производства. Но управление завода само спланировало выпуск литья, моделей, инструмента. Этот план успешно выполнил только модельный цех — на 107%. Оба литейных цеха с планом не справились: дали литья меньше одной трети от запланированного. Ни доменного, ни мартеновского оборудования, ни тем более прокатного Уралмаш еще не выпускал, кроме металлоконструкций для Магнитостроя и Нижнетагилстроя.
На 1932 год Наркомтяжпром СССР впервые установил Уралмашу годовой план производства продукции в объеме 27,5 млн. руб. — меньше одной трети от проектной мощности завода. Помимо металлоконструкций, Уралмаш должен был начать производство металлургического оборудования и выдать первые коксовые грохота «Гризли», пневматические цилиндры, шлаковые ковши, пушки «Брозиуса» (для забивки летки доменной печи), аппараты Мак-Ки, доменные лебедки Оттиса, начать производство Чусовского прокатного стана. Эту продукцию уже ждали заводы Урала, Тулы, Ижевска, Донбасса. Челябинский тракторострой собирался получить с Уралмаша мощные шоботы для молотов. Часть оборудования (торфоподъемники, вагранки, шоботы для КПЦ) Уралмаш должен был дать собственной стройке. Большая ответственность возлагалась на молодой коллектив.
Строительство заканчивало объекты один за другим. В начале 1932 года Уралмашстрой передал заводу ЦМК и Отдел главного механика. По сравнению с летом предыдущего года количество рабочих завода увеличилось с 2243 человек до 5434 человек. Партийный комитет завода в мае 1932 года состоял из 508 коммунистов. Количество комсомольцев выросло до 1262.
Борьба за план 1932 года принесла коллективу Уралмаша первые поражения и первые победы.
Неутомимую энергию и почин проявили комсомольцы. Они взяли шефство над строительством домны в Нижнем Тагиле, для которой Уралмаш должен был дать оборудование, и над изготовлением первого уральского блюминга. Лучших передовиков освоения техники комитет комсомола направил на участки, где шла борьба за выпуск продукции подшефных заводов. Сотни контрольных постов были созданы в бригадах для информации общественности о том, как выполняются заказы Тагилстроя.
В сталелитейном цехе комсомольцы взяли на себя инициативу освоить электропечь и успешно выполнили свои обязательства. Их творческая энергия и смекалка помогли освоить высокочастотную печь и дать первый на Уралмаше никель высокого качества. В чугунолитейном цехе комсомольцы шефствовали над крановым хозяйством. Они успешно овладели специальностями крановщиков, и крупнейший кран в 50 г в руках молодых рабочих действовал безукоризненно.
В мае 1932 года сталелитейщики смены беспартийного мастера инженера И. Н. Покалова добились выдающегося успеха: они перекрыли проектную мощность мартеновской печи. Это взволновало весь Уралмаш так же, как почин Семушина. Действительно, перекрыть проектную мощность технически совершенной импортной печи в недавно пущенном цехе с молодыми рабочими— это было замечательным достижением!
«Секрет» смены инженера Покалова состоял в том, что в цехе правильно организовали труд, ликвидировали обезличку.
Первое время после пуска цеха руководство сменой решало лишь вопросы расстановки рабочих: кого куда поставить. Но когда ведущие участки были укреплены лучшими ударниками, на производственных совещаниях стали чаще обсуждать вопросы организации труда и технологии производства: о качестве шихты, подаче воды и воздуха и др. Например, на канаве долгое время мучились из-за большой утечки металла на так называемых прошибах. Проблему ликвидации «прошибов» выдвинули как первоочередную перед рационализаторами, изобретателями, всем коллективом. Общими силами нашли новый способ установки сифонных кирпичей, и с января 1932 года в смене не стало ни одного случая «прошиба».
|